首页 >  > 综合 >  > 正文

新京报:送礼若非“刚需”,还会有“最堵周”吗?

2018年01月18日 19:00   官网:杭州市江干区博大动物医院   来源:网络转载

  新京报:送礼若非“刚需”,还会有“最堵周”吗?,除此之外,荔枝春晚上被网友强力点赞的数控球技术,将再度点缀舞台,为元宵晚会保驾护航。据悉,800个颜色各异的数控球,“扮演”成800个“舞蹈演员”,让舞台显得美轮美奂。工作人员透露,尤其是“唯美歌姬”阿兰演绎《当你老了》之时,数控球会火力全开,与歌曲中的意境水乳交融,“画面太美不敢看”。

原标题:送礼若非“刚需”,还会有“最堵周”吗?

  ■ 北京论坛

  送礼成潮,也是源于人群中不安全感的累积。让送礼潮退潮,还节日本来面目,则需要人们的清醒自觉。

  再过两天就是中秋节了。每年伴随中秋节而被热议的话题,除了月饼就是堵车了。来自北京市交通委的信息称,上周本市道路交通压力已经呈现明显上升态势,今、明两天每天严重拥堵时间或超过8小时。

  中秋节带来“最堵周”,这现象并非一年两年了,其中的关键因素人们都心知肚明——送礼。2006年,全国人大常委会副委员长成思危就曾称:“中秋节前北京堵车很严重,都是送月饼的。”近日一个座谈会上,作家冯骥才回忆:“去年在北京开会正赶上中秋节的前一天,是送礼的高峰。我当时从东城到西城堵在路上一个半小时。”

  这事的蹊跷之处在于,年年送礼年年堵,年年拥堵年年送。人们都知道,中秋节前的北京最堵,但这并不妨碍送礼的人群上路。明知拥堵照旧出门送礼,这也说明,节日送礼是“刚需”。

  我曾大胆设想,这年头月饼都衍变成“证券化”的月饼券了,送礼为何不能“网上转账”,方便、快捷、不堵。但有朋友马上提醒,送礼这项社交活动,礼物的传递只是表象,情谊的交织、信任的增进才是核心。电商再发达、虚拟物品再逼真、通讯手段再即时,都替代不了人们的面对面的寒暄、交谈。正因为送礼的需求不可替代,人们才宁愿动辄堵在路上几小时,也不愿与上级、客户、朋友的“感情”出现“堵塞”。

  如此看来,送礼之风不息,节前拥堵难治。熙熙攘攘的节日送礼人群中,不仅有饱受诟病的进京“跑部”的地方官员,奔向商业伙伴和奔向亲朋好友的人亦不在少数。近日,新京报对118位北京居民的调查显示,超过7成受访者会在“两节”期间送礼,送礼对象多为亲朋。

  送礼不仅是节日“大流”,而且成为人们头脑中固化的过节方式。许多人将过节等同于送礼、收礼,又有多少人不送礼便心虚?不给老师送礼,便担心孩子被欺负;不给客户送礼,便担心客户会转投别的公司……节日被礼品绑架的实质,是明规则输给潜规则。有人送礼是想得到不正当的利益,有人却只是求一份心安、踏实。

  送礼成潮,也是源于人群中不安全感的累积。让送礼潮退潮,还节日本来面目,则需要人们的清醒自觉。试想,若送礼非“刚需”,节点性“最堵周”还会出现吗?

  □西坡(媒体人)

  据台湾媒体报道,梅艳芳逝世多年,梅妈覃美金和大哥梅启明一直为她的遗产奔波,更一度因诉讼搞到破产,成日喊穷,但前晚梅启明却被目击独自在海鲜烧烤餐厅,豪吞鲍鱼配白酒,一餐预估超过600元港币(约517元人民币)。

  影片有望在今年11月北美公映。这个秋冬的绝佳档期,意味着该片将成为今年奥斯卡颁奖季的一大热门电影。之前该片曾被视为今年戛纳国际电影节的竞赛片候选片目之一,但是该片的制作周期错过了影展。但无论如何,本片都是2016年的重磅作品。

  国产软科幻喜剧网络大电影《外星萝莉》近日定档,将在7月19日上线各大视频平台与网友们见面。本片由影派帝国出品,奇树有鱼、合众艺博、颢程文化、壹玖捌伍联合出品,奇树有鱼独家发行,主打宅男和小萝莉温馨爆笑故事,不仅能让宅男们度过愉快的观影时光,更是一部适合阖家观看的一部温馨喜剧,大有暑期爆款的潜质。

  刘芮麟扮演的舅舅“袁来”,手握玫瑰形似表白,爱到嘴边却说不出口,连手中的玫瑰花都感受到了这份羞涩。善良的袁来,有时有些害羞,把感情尤其是爱情藏在心底,当遇见由童菲扮演的安然老师时,袁来总是表现异常,但却开不了口向她表白,袁来放不下的是自己的吉他,没有实现音乐梦想的他,更没有足够的信心去爱,而在自己的音乐梦想与爱情之间,袁来决定为爱勇敢一次,舍弃出国深造音乐,选择留在安然的身边。袁来没有任何装饰的爱,虽然说不出口,但都把它写进了歌词中,用音符与旋律为自己正名。

标签:新京报:送礼若非“刚需”,还会有“最堵周”吗?

责任编辑:妫皋羊