首页 >  > 综合 >  > 正文

《军师联盟》收官 专家为你解析历史上真实的司马懿、曹操

2018年01月18日 19:00   官网:杭州市江干区博大动物医院   来源:网络转载

  《军师联盟》收官 专家为你解析历史上真实的司马懿、曹操,刘鹏介绍,基础大项田径取得历史性突破,获得奖牌和名次的项目、人次均明显增多,创造了参加奥运会的最好成绩。游泳项目获得名次的小项和运动员人数均有所增加,年轻运动员经历了重大磨练和考验。

刷屏朋友圈的《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)已于昨晚收官。这部历史剧口碑两极,一部分观众盛赞节奏快,主演演技出彩,台词颇具古韵,服道化也极具历史感;另一部分观众则吐槽时间线混乱,比如华佗被曹操处死、曹操颁布《求贤令》、“衣带诏”事件,在历史记载中时间相差颇远,在剧中却几乎同时期发生。

除了时间线混乱之外,《军师联盟》对历史人物的重新塑造,也引发了观众的质疑。有民谣称“三国全归司马懿”,在观众既往的印象中,司马懿狡诈多疑、心机深沉,而在《军师联盟》中,司马懿却被塑造成了“白莲花”;曹操虽为一代枭雄,却生性多疑、滥杀无辜,曹丕为了权力亦不惜骨肉相残,剧中的曹氏父子却展现出了更多的人情味……面对这些争议,人民网记者采访了多位专家,为你揭开这些历史人物的层层面纱。

司马懿:是“白莲花”还是“野心家”?

三国这段精彩纷呈的历史,以“三国全归司马懿”告终。孙刘曹三家你争我夺几十年后,最后的江山,落入了“扮猪吃老虎”的司马懿手中。因此,自古以来,司马懿都被人们指斥为“野心家”、“阴谋家”的代表。“老奸巨猾”、“老谋深算”,几乎是他从古到今都难以摆脱的个人标签。《军师联盟》一出,关于“洗白司马懿”的说法不绝于耳。

司马懿,字仲达,是魏国权臣和西晋王朝的奠基人。他于内部辅佐曹魏三代,消除异己、权倾朝野,是曹魏王朝内部政治斗争的最终胜利者;他于外部镇压孟达等人的叛乱、抵御蜀国诸葛亮等外敌的进攻。不过,他也颇受质疑,如李世民就在《晋书·宣帝纪》中批评其“夫征讨之策,岂东智而西愚?辅佐之心,何前忠而后乱?”

剧中,司马懿和曹丕是一对“好基友”,司马懿曾多次对曹丕表示自己的忠诚。事实上,司马懿也的确是曹丕的心腹。陕西师范大学历史文化学院副教授崔建华表示,“他为巩固曹丕的政治地位,为曹丕最终废汉建魏,发挥了重要作用。曹魏政权建立后,司马懿历任侍中、抚军等要职,被曹丕视作魏家萧何,极为信赖与倚重,曹丕甚至曾说:‘吾东,抚军当总西事;吾西,抚军当总东事’,可见司马懿在曹丕心中的地位。”

如此忠诚的司马懿,为何最后会成为后人眼中的“野心家”呢?崔建华说,曹丕死后,司马懿辅佐魏明帝。魏明帝时期的司马懿,以军事家的角色为主。魏明帝临终,任命宗室曹爽与司马懿共辅齐王曹芳。齐王曹芳在位时期,司马懿多次率军亲临御吴前线,继续累积军功。而曹爽资历较浅,为维护自己作为大将军的权威,他逐步削减司马懿的权力。司马懿、曹爽矛盾的激化,最终导致司马懿趁曹爽拜谒高平陵(魏明帝陵)的机会,在洛阳城内发动政变,借太后的名义罢黜曹爽,独揽曹魏大权,这就是历史上的高平陵事变。“这次事变之后,独掌朝政的政治地位经过司马懿、司马师、司马昭两代三人的传递,最终达成司马氏废魏立晋的改朝换代。”

在中国人民大学博士、安阳师范学院历史教师章鸿昊看来,司马懿主要活动的时期是曹操后期到曹睿时期,这期间曹魏的皇家正统已经建立,司马懿通过高平陵事变夺取中央大权,很容易被认为是一个篡权者。“但如果从当时的社会背景来看,司马懿取得权力并非是个人的野心,而是士族集团夺回正统权力的斗争。”

章鸿昊认为,司马家族虽然在东汉后期开始由武转文,顺应社会风气挤入士族行列,但是并没有一个可以标榜的家传经典,“其家族地位仍然算不得第一等的高门士族”。章鸿昊强调,司马懿有一种振兴家族的使命感,他顺应曹操时期注重法家、重视时效的大局观,在政治、军事上都取得了一定成绩,又通过支持曹氏称帝、与曹丕的亲密关系取得荣位,这一切都是在做铺垫,“如果不是曹魏政权后期出现很多弊病,他应该是一个佐命忠臣”。

此外,作为剧中时刻“虐狗”的好男人,司马懿和妻子的感情让观众十分羡慕。历史上的张春华,是司马懿明媒正娶的正室夫人,一生为司马懿育有三子和一女,为司马懿付出很多,但二人的感情并非天长地久。司马懿曾卧病在床,正室张春华已色衰爱弛,蹑手蹑脚地前来照顾丈夫。司马懿一见她就骂道,“老物可憎,何烦出也!”

【1】【2】

  2016匹克球星乔治·希尔的中国行至此就告一段落,但对孩子们心灵上、精神上的关心和帮助不会停歇。这次希尔与姚明的合作,即匹克与姚基金的合作,期待可以撬动全社会的力量加入到公益事业中来,让贫困地区孩子们的生活充满阳光和希望。

  “我很期待看到下一任火箭熊长什么样子,同时也祝愿火箭队能够早日夺得队史第三座NBA总冠军奖杯!感谢休斯顿!”鲍德温动情的写道。(波洛)

  德隆-威廉姆斯今夏1年1000万续约小牛,德隆说他本想和小牛队续一份长约,“我很愿意在这里待更长时间,我们将看看以后情况。当然,我很想留在小牛队更长时间,在这里还有未完成的使命。希望,新赛季能健康,我对球队充满期待。”上赛季德隆场均14.1分5.8次助攻41.4%投篮命中率,球队添加了安德鲁-博古特和哈里斯-巴恩斯两位球员,德隆认为这两位冠军级别的球员能够帮助全队。

  第三局中国由刘晓彤和朱婷搭档主攻。张常宁和徐云丽一攻接连不中,荷兰连抓反击4-0占先,中国用颜妮换下徐云丽。刘晓彤一传失误、张常宁调攻出界0-6落后,主攻惠若琪重新登场。2-8落后的中国换上二传丁霞和接应龚翔宇,龚翔宇一攻和拦网连拿2分追至4-8。颜妮远网端平快两度建功、惠若琪发球得分、布伊吉斯一攻出界,中国迫近到10-11。荷兰靠德克鲁伊夫的探头和斯洛特耶斯的反击13-10占先。朱婷近网强攻屡有建树追成14-15,龚翔宇起球后朱婷反击被拦,荷兰17-14领先。朱婷冲进打短球得手、袁心玥短平快反击下球,中国追到21-22。袁心玥拦死斯洛特耶斯的吊球扳成23平,中国凭惠若琪的调攻和颜妮的拦网与对手相持到27平。贝里恩发球下网、皮特森一传送探头朱婷直接把球拦死,中国29-27险胜,大比分2-1超出。

标签:《军师联盟》收官 专家为你解析历史上真实的司马懿、曹操

责任编辑:李佳芮