首页 >  > 综合 >  > 正文

扬州举办刺绣展 《麻姑献寿》真品与绣品同展

2018年01月18日 19:00   官网:杭州市江干区博大动物医院   来源:网络转载

  扬州举办刺绣展 《麻姑献寿》真品与绣品同展,#7CrankHosel(曲柄颈)推杆是一款OdysseyWorks品牌出品的改良过的,拥有曲柄颈设计的大肚型推杆,它有着二个针对瞄准功能的配重翅膀(双翼设计),还有完整的杆身后移设置。左右手均有可选型号,杆身角度°,杆头角度3°,杆身长度有33吋、34吋和35吋可选。整个杆头重350克,整合了MetalX杆面和WhiteHot嵌入物,产生出超级的击球感觉和触球效果。球跳动的程度被最大程度减小了,球一旦被推出去可以很快达到滚动的良好状态,球滚离杆头的打击面会变得更干脆、更快速。全体的亚光处理能最大程度地减小反光的程度,配重双翼上的瞄准标识和杆头冠部上的瞄准点能让球员更好地摆正推杆面,并控制球滚动的方向。

刺绣版︽麻姑献寿︾

刺绣版《麻姑献寿》

扬州刺绣,是我国四大名绣之一“苏绣”(即江苏刺绣)的重要组成部分。去年,扬州刺绣晋升国家级非物质文化遗产。本月18日,作为“城庆2500周年扬州艺术家系列展”的揭幕活动,市博物馆将举办“心线神针——陆树娴、陆俊俭、陆蔚华刺绣作品展”,将陆树娴大师留下的宝贵艺术财富和高尚情怀分享给世人。

39件作品呈现扬州刺绣传承与发展

扬绣,源于汉,兴于唐宋,盛于明清,迄今历时两千余年,素以劈丝精细、针法缜密、色彩雅致、表现力强著称。因受扬州历史文化的影响和“扬州八怪”画风的熏陶,扬绣已逐步形成“仿古山水绣”和“水墨写意绣”两大特色。

陆树娴(1924-2014)是扬州“水墨写意绣”的创始人和开拓者。她出身书香门第与刺绣世家,独创融绣理与画理于一体的刺绣技法,原汁原味地保留水墨写意画意趣,有“针画”之美誉,在绣坛独树一帜。其女陆俊俭、外孙女陆蔚华自幼耳濡目染,深得大师真传,均有佳作问世。

1月18日,在扬州博物馆二楼明清书画厅,将展出陆树娴与其子孙三代的刺绣作品39件,展期一个月。

原作、刺绣同展,感受大师高超技艺

此次展览,将展出陆树娴代表作之《麻姑献寿》,这也是她唯一一幅保存在扬州的优秀作品,历经二十年之久创作而成,现作为扬州刺绣的代表作陈列于扬州工艺美术馆。

此幅作品选自“扬州八怪”之一黄慎的《麻姑献寿》,系大师自己设计上稿,在博物馆内对照真迹绣制完成。黄慎擅长画人物、仕女,他笔下的仕女,线条清晰、轻盈流畅。为了表现原画的意境神韵,陆树娴巧妙运用了多种针法。长短套针的使用,以表现仙女衣衫的轻盈飘逸;披在手臂上的飘带采用网绣;悬挂玉佩的丝带采用编绣;面容、发丝运用“接针”、“施针”、“绞针”、“乱针”等针法相结合,画中人面容安详柔和,根根发丝像长出来的一样。

为展现大师的高超技艺,扬州博物馆特别拿出黄慎原作《麻姑献寿》,与陆树娴的作品陈列在一起,让观众直观感受大师技艺以及扬州刺绣的出神入化。(孔茜)

延伸阅读:
  • 扬州建城2500年 大学生推“风景版表情包”
  • 扬州22项目申报省级非遗 有盐商菜也有咸鸭蛋
  • 扬州评出36位市工艺美术大师 含6名“80后”
  • 《扬州地名掌故》出版发行 展古城2500年文化
  • 扬州办工艺精品展 史上最大花鸟雕漆花瓶亮相
来源:扬州网-扬州日报 (责编:唐璐、张鑫)

  莱斯特城(4-4-2):1-舒梅切尔/2-埃尔南德斯(46,17-辛普森)、6-胡特、5-摩根、3-奇尔维尔(46,28-富克斯)/26-马赫雷斯(65,22-格雷)、24-门迪(66,10-安迪-金)、13-阿马蒂(464-德林克沃特)、15-施鲁普(46,7-穆萨)/23-乌略亚、20-冈崎慎司(46,11-阿尔布莱顿)

  作为昔日的“塘主”,张翰用演技告诉大家:“我不做总裁很多年了。”这一次的张翰温文尔雅,对待真爱痴心绝对,甚至甘愿做千年备胎。不再是“狂拽酷炫总裁”的张翰在电影中“前有绿茶婊蒙获纯洁真心,后有女汉子不解良苦用心”,实在是“人艰不拆”。不过相信既然能够让张翰放下“总裁身段”,他命中注定的“完美恋人”距离到来应该不远了。

  阿森纳主帅温格已经明确表示,球队中参加欧洲杯的球员吉鲁、科斯切尔尼和厄齐尔可以晚归队,厄齐尔可以8月4日再返回伦敦参与球队的合练教授为了让这三名球员达到最佳状态,甚至允许他们缺席新赛季英超联赛首轮和利物浦的比赛。

  穆古卢扎希望今年能够打破美网魔咒。之前,西班牙人三次亮相正赛只取得了一场胜利。但是你还记得吗?穆古卢扎在本赛季之前还从未在辛辛那提正赛开张,而她职业生涯最早的突破是来自最不擅长的温网草地。在你把期待值降到最低的时候,穆古卢扎总会用自己的野心为你带来惊喜。

标签:扬州举办刺绣展 《麻姑献寿》真品与绣品同展

责任编辑:神乐雛田